mardi, juillet 07, 2009

Crevettes aux curry façon Thaïe


Parmi les plats que j’ai appris en Thaïlande, celui-ci est mon préféré. Je le fais assez souvent pour épater mes amis qui m’ont d’ailleurs demandé la recette. La voici :

Ingrédients pour 2-3 personnes (c’est indicatif, on peut y mettre plus ou moins de légumes, remplacer les crevettes par du poisson, mettre moins de coco si on veut garder la ligne)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 racines de persil chinois (on en trouve chez Tang en bottes, s’il y en a trop, pensez à votre jardin aromatique, sinon 15 branches de persil = 1 racine)
  • 2 CS huile végétale
  • 2 CS pate de curry rouge thaï (Red curry paste chez Tang, réduire la quantité si vous ne voulez pas trop piquant)
  • 1 CS de poudre de curry
  • 1/2 cc poudre de curcumin
  • 400 ml lait de coco
  • 1 CS de crème de coco (couche supérieure du lait) pour la déco
  • 40g d’oignon finement coupés
  • 8 grosses crevettes décortiquées et vidées(ou tofu ou poisson ou champignon)
  • 4 tomates cerises coupées en 2
  • 1/2 poivron finement coupé
  • 2 CC de sucre
  • 2 CS de sauce poisson (pour l’assaisonnement, si vous n’en avez pas utilisez du sel, mais pas 2CS !!)

Dans un mortier, réduire les racines et l’ail en pate.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile, ajouter la pate préparée puis le curry rouge, mélanger pendant 2 min. Ajouter les 2 poudres, continuer à mélanger.
Ajouter le 1/3 du lait bien mélanger, puis l’oignon, mélanger, puis 1/3 de lait, crevettes, tomates et poivrons, puis le 1/3 restant de lait.
Assaisonner avec le sucre et la sauce de poisson.
Dresser le plat en ajoutant une touche de crème de coco et une branche de persil.

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